All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

大埔青年宿舍動土儀式

28.05.2017

        5月20日下午兩點到四點,大埔寳鄉街位於最近入夥的寶鄉村對面的大埔青年宿舍工地,正式舉行青年宿舍動土儀式。是次儀式請到了行政長官梁振英、香港青年協會總幹事王䓪鳴博士等重量級嘉賓出席。編/記:黎桂燊

 

        特首最近剛從外國回來,在主禮致辭時,表示宿舍為香港首個為青年人而設的宿舍,為社會中終於出現轉為青年人住房而設的宿舍感到憧憬。王䓪鳴博士這表示,當初自己最初加入青協的時候,自己就是在大埔青年空間任職,對於現在大埔青年空間即將建成青年宿舍感到欣慰。

 

        為隆重其事,主辦單位請到了香港敲擊以及HK Dance作為典禮程序間的表演節目,表演傳統中樂敲擊以及流行舞,盡顯青年人之活力。最終,梁振英等數位嘉賓帶上金色頭盔以及地盤鏟下,正式在儀式中象徴式動土,典禮在全體的掌聲下漸漸完結。

 

本港首棟青年宿舍  料可提供76單位

 

        是次大埔青年宿舍興建計劃預計兩年內落成。宿舍樓高19層,當中三層將成為青協大埔青年空間新址,而其他樓層將會為提供大概76的宿舍單位,當中包括洗衣房、健身房、公共空間等設施,儀式中有單位內景的示範器材,可見每個單位將會具備單/雙人床,衣櫃、書桌等基本傢私,也有獨立廁所,外景則看到對面寶鄉村以及富善街的不同建築。單位以市價的60%價錢出租予香港18-30歲在職青年,入息限額為每月兩萬元,租約為兩年到最長五年不等。

 

        是次儀式中,主辦單位青協大埔青年空間召集了38位義工幫忙,從中學生、大學生、到在職青年都有。當中有同學表示,香港只有一座這樣的宿舍未必能夠解決香港眾多青年人住房的迫切需要,政府更加需要從公屋、居屋等政策入手解決香港大量人口的住房需求,興建一棟青年宿舍來顯然只為杯水車薪。

 

        據悉,宿舍乃是特首梁振英任內政綱之一,籌辦了多年到現在才正式動土興建。多年住在大埔的小編表示,在很多年前就開始聽過中心會被拆,改建成一棟十多層的青年宿舍,但是多年來都未見動靜,而且中心裝潢新淨,而且很有年輕氣息,沒有重建跡象,以為方案擱置。今次回到青協做義工且實地採集資料的時候,發覺以前經常流連、連考DSE時都是在該處溫習的中心已經變成平地,感到有點突然。青協總幹事王䓪鳴博士有問過我,到時畢業會否嘗試申請入住,不過小編畢業後如果有幸覓得教席,則已經超過入息限額了,可能到時只能有空上新青年空間坐坐。

 

 

 

 

  

 

Please reload

Please reload