All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

連番趕絕草根階層 無情食環惹眾怒

23.11.2016

(圖片來源:香港01)

 

 

        上月月尾,一名七旬清潔女工於工作時將清水倒入溝渠,後遭食環署職員檢控,罰款千五大元。女工被控後甚為驚慌,登場大哭。照片遭途人拍下然後在網絡瘋傳,令食環再次惹來眾多批評,不齒部門的處事手法。

 

身世坎坷 自力更新

 

        據《蘋果日報》專訪,該名老婦姓周,其丈夫患有鼻咽癌,每月的醫療開支龐大;媳婦亦為殘疾人士,未能正常工作。周婆婆雖年屆七旬,仍得外出工作幫補家計,成為家中主要經濟支柱。雖然年老,仍在工作上盡忠職守,更獲主管認同。

 

網民仗義執言 高層怪罪群眾

 

        事件曝光後,網民大為不滿食環執法,對此大力批擊。有人紛紛撰寫投訴信向食環署反映,更有網民稱願意代替周婆婆繳交罰款。食環署灣仔區環境衞生總監劉志強後來回應,指是次執法是為回應市民的投訴而成。對於網上的指控,他認為是途人「特登裝我哋」,以「生事」形容途人。

 

選擇性執法 怨聲載道

 

        事件亦引起了社會大眾審視食環署近年的執法作風。有區議員指出,過往食環人員均會行使適當酌情權,以「先勸喻後執法」的方式辦工;以今次事件卻沒有勸喻肇事者,而是採取馬上執法,有選擇性執法之嫌。有網民指出,北區走私水貨交易問題近年來一直困擾北區市民,其造成的滋擾(如阻街、衞生及市容受損)遠甚於倒清水入渠,質疑當局為何對此一直沒有嚴正執法。

 

 上水一直深受走私水貨問題影響。走私者在行人路上拆貨分貨,阻街擾民,而當局卻沒有積極執法。

 

 

官商勾結 打壓基層生活

 

        事實上,當局並非第一次受到如此嚴厲的指控。近年來食環一直被不少人認為特別針對弱勢攤販,尤其是年老活動不良的長者,變相打壓弱勢社群的謀生機會。二零零六年,更有小販因受食環人員追捕而跳河逃走,途中因體力不支而溺斃。除此,食環作風更打壓了本港基層的經濟活動。將商業活動集中在大商場(如領展),雖然方便管理,但成本亦因租金而上升,商舖亦將其成本轉嫁到消費者,使市民生活成本大增。

 

 領展轄下商場租金高昂,迫使小商戶遷離或倒閉。(圖片來臨:蘋果日報)

 

 

學者陳雲認為,小販等基層市場的消失有利大市場小政府的運作,小市民終受壓迫

 

 

 

附錄:食環歷年具爭議的執法事件一覽

 

1998年  七十六歲玉器小販黃大福遭食環職員圍捕後被判罪,法官下令充公其二百                  多件玉器。黃不滿,於庭上自焚而亡。

 

2006年  草藥小販羅光清於天水圍天恩邨遭突擊,後跳河逃走,途中因體力不支而                  遇溺。食環職員未有及時救助,使羅最後溺亡。

 

2016年  一月寒流期間,食環職員以清潔為由,在半夜於深水埗一行人隧道進行灑                 水清潔,莫視當時在隧道的露宿者。

 

2016年  二月農曆新年期間,強行在旺角執法趕走食檔小販,民眾自發保護對抗,                  最後爆發旺角新春騷亂。

標籤:

Please reload

Please reload