All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

林村許願廣場待審 工程未能如期進行

25.11.2016

        改善林村許願廣場的旅遊配套設施項目為大埔社區重點計劃,預計在本年進行改善工程,並於2017年年底落成。該項目於本年度 7 月 12 日經立法會財委會審議,唯會議結束後仍未能通過工程撥款,等待新一屆立法會再審。

 

        林村許願廣場一直是大埔區內的主要旅遊景點,每年吸引 20 萬旅客參訪。承襲區內的傳統文化,居民於農曆新年間到許願樹下祈求來年好運。逐漸發展成城中熱門的新年活動——香港許願節。除許願節外,亦有其他社區活動在廣場內舉行,如盆菜宴和文化展覽等。

 

        廣場內並無有蓋的表演舞台,局限了各項表演及典禮舉行,主辦團體需要搭建臨時舞台,若遇上大雨或惡劣天氣,有關活動便需延期或取消,造成不便。有見及此,大埔區議會於 2013 年提出本項目,並在 2015 年 9 月完成公眾諮詢。

 

興建永久舞台  增設永久攤檔

 

        許願廣場佔地約 17000 平方米,建築預算約 4600 萬港元,擬建以下設施︰(一)興建一個永久的戶外有蓋舞台;(二)增設十六個永久攤檔(售賣傳統鄉村小吃、手工藝紀念品);(三)提供泊車區以及(四)重新鋪設足球場及增設照明及廣播設施。

 

        屆時林村許願廣場成為大埔特色的旅遊地標,在社區推廣傳統鄉村文化活動,宣揚新界傳統習俗。同時為大埔區居民提供一個更優質的表演及活動場地,團體和市民亦可使用表演舞台和足球場舉辦活動。

 

        許願廣場的管理、營運和保養事宜將由 大埔林村鄉發展教育委員會有限公司 (林村鄉發展教育委員會) 負責,以自負盈虧的模式營運許願廣場、舉辦活動及提供服務。任何營運許願廣場項目的服務費/收益將會用於許願廣場的未來發展。

 

多名本區議員  恐涉利益衝突

 

        有居民自發組織「反對興建『林村天安門』行動」,積極收集聯署希望撤回許願廣場計劃。因廉政公署接獲投訴,指大埔區多名議員在處理審批「林村天安門」撥款上涉利益衝突。

 

Please reload

Please reload