All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

香港主權移交中共20載 教育大學連辦2場研討會

12.06.2017

        香港主權移交中共已20年,香港政府更隆重其事,花費大量公帑舉辦慶祝活動。剛在去年成功正名、成為大埔區內第一所大學的香港教育大學,亦分別在5月尾和6月尾舉辦「香港:主權移交20年」研討會,兩場研討會的主題和內容稍有不同,6月尾的研討會開放各界人士參加,並設有即時粵語傳譯。在剛過去的5月「香港特區政府20週年」研討會中,廣邀了學者、政治人士、以及多國大使參與,研討會的上午部份是政策演說和得獎論文演講,下午的環節是平行環節,大會安排了四個主題——1,香港的政治及公共行政發展;2, 香港的社會發展;3,香港的法律發展;4,香港的對外關係以及地位——各個主題由數位知名學者或嘉賓主講,參加者自行從4個主題中選擇參與。

 

 

        在剛過去的5月研討會,活動在早上十時開始,先由香港教育大學社會科學系主任方睿明教授(Dr. Fairbrother)致歡迎辭,再由副校長(研究及發展)呂大樂教授致開幕辭。其後,民建聯前主席曾鈺成先生進行政策演說,回顧二十年來一國兩制的實施。接下來是最佳論文的獎項頒發和匯報,民主黨成員區諾軒獲得香港政治科學學會頒發的最佳論文獎,在學會主席盧兆興教授匯報了有關中港關係的研究後,區諾軒亦匯報了他的獲選論文「選舉威權下的民主倒退」。

 

 

黃之峰:香港獨特性恐將面臨邊緣化

 

        在下午4個主題的平行環節中,邀請了各大相關領域的學者和學主持並演講,當中最受觸目者非黃之鋒莫屬。黃氏為香港眾志秘書長、前學民思潮召集人、今香港公開大學政治及公共行政三年級學生。黃之峰為第4項主題「香港的對外關係以及地位」的主講嘉賓之一,他匯報了有關國際反應對於香港泛民運動的作用。黃之鋒表示,外國傳媒把香港事務定位在中國事務之內,而將其與國際事務區分,因此國際社會對於香港的前途及自身定位皆不重視。現時外國媒體對香港的民主運動的影響力增加,香港民主運動藉此得到更多支持。他也表示,一國兩制的實行,乃是基於中英雙方的談判以及國際的認可,香港對於大陸的關係和影響正是基於其獨特性,但是一直以來卻遭遇太多不確定因素,香港的獨特性可能將被邊緣化。

 

 

本報小結:

 

        自香港主權移交中共之後,香港的內政受到許多來自中共政權的干擾,因此不少關於香港主權的回顧、以及前途等問題,多由中共政要所決定。是次香港教育大學5月的主權移民研討會、從主辦單位到各界別參與者,都是香港自主權移交前後一貫以來,自然發展下的港派人物,會議中全由英文進行,沒有任何普通話成分。因此,是一個非常難得的機會,是一個完全屬於港人記錄和研究主權移交的特別學術會議。

 

圖片來源:香港政治科學學會

 

 

 

  

標籤:

Please reload

Please reload