All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

本月本港消息(11月)

23.11.2016

1. 海馬襲港  本港多處黑雨水浸

10月20日,颱風海馬開始接近本港,下午2時45分後的兩小時內,東區、南區及九龍城的降雨量超過160毫米,柴灣北角等地均有水浸,天文台發出該月首個黑色暴雨警告。10月21日,海馬登陸本港,天文台發出八號熱帶氣旋警告。

 

2. 黃毓民向特首掟杯一案襲擊罪成

前立法會議員黃毓民先生於2015年七月在立法會特首答問大會上,向特首梁振英擲玻璃杯以示抗議梁施政,於10月20日被定普通襲擊罪,獲准保釋至10月25日判刑。裁判官朱仲強稱明白此案攸關政事,然而指出法庭只依證供、證物及法例而定罪,立法會縱保障言論自由,但不可容違法之事,對司法程序更無豁免權,又認為此案比以往議會抗爭案例更為嚴重,故需定罪。黃先生於定罪後當日在庭外表示不服裁決,並認為此案將成政府以司法手段打壓議會抗爭之先例,更是行政與司法兩機關聯手干預立法機關事務,破壞三權分立。

 

3. 七旬青潔工    倒水遭票控

七十多歲的政府外判清潔工周轉女士,於灣仔街頭倒污水時被食環署票控亂拋垃圾,罰一千五百元,引起傳媒關注。食環署灣仔區環境衛生總監劉志強認為此事「好似特登裝我哋」,又指受控一方可於被控廿一日內上訴署方。食環署後於十一月九日撤銷票控。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:

香港獨立媒體

 

 

4. 宣誓風波新進展 主席押後梁游宣誓

青年新政梁頌恆及游蕙禎議員宣誓無效一事有新進展。建制派共三十六名議員曾聲言會不惜代價阻止梁游二人宣誓,立法會主席梁君彥又宣佈押後二人宣誓,等法庭就特首梁振英及律政司袁國強申請之司法覆核裁決再定。特首及律政司於十八日向法庭申請司法覆核,要求頒報禁制令禁止梁游宣誓,皆因兩人並非立法會議員,主席已無權為其監誓,所以二人不應再誓。

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:

香港01

 

 

5.世界自然基金會公佈  蒲台島為垃圾黑點

世界自然基金會香港分會(WWF)於10月29日公佈自去年七月開展的「育養海洋」生態考察計劃的數據,稱蒲台島海面至灘岸都積聚大量垃圾,是垃圾黑點。考察人員在沙灘劃出五米闊、平均約廿五米長的取樣地帶,每個取樣帶平均發現1,455件垃圾,海面垃圾量則平均每兩小時在沿岸水域可打撈517.6件漂浮垃圾,其逾八成是塑膠。項目經理楊松頴表示海洋垃圾問題有賴市民、商界及政府合作源頭減廢,如市民應少用即棄物品,分類回收廢物,舉報海洋垃圾黑點和襄助清理等,自可維護海洋生態免受垃圾污染。

 

6. 人大常委將就梁游案釋法

人大常委決定就《基本法》第一百零四條對宣誓效忠中共的條文釋法。基本法委員會委員譚惠珠獲張德江邀請北京列席人大常委會議,就上述釋法提供意見。人大常委會於兩日內討論釋法問題,在十一月七日投票表決。民陣於十一月六日發起反釋法遊行,抗議釋法破壞法治,法律界亦於後日 十一月八日以同一訴求發起黑衣遊行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:

端傳媒

 

7. 港鐵學院招生 入學做車長

港鐵公司籌備近一年的港鐵學院開始招生,於鐵路有興趣者可報讀短期課程,交二百元學費即可學習鐵路站之運作,欲入行者則可報讀鐵路工程高級文憑課程,兩年學費共41,800元,相等副學士或高級文憑學歷,更可到車廠實習,12月3日截止報名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:

行政長官網誌

 

 

8. 毛孟靜宣布退出公民黨

立法會議員毛孟靜於記者會宣布退出她於十年前有份創立的公民黨,以後會以本土運動政團香港本土成員兼獨立民主派的身份為港人服務。她向傳媒表示,與此黨的分歧「顯而易見」,是「漸行漸遠漸無聲」,退黨決定醞釀良久,自「搶位事件」始對該黨看法起異,近來又見「有時覺得呢個黨嘅立場一時一樣」,致兩年前有此決定。後又遇上遮打革命及新人參選,亦有些「壞事」更影響此黨觀感,故至今才宣佈退黨。又謂不會因退黨而辭任議員,言黨員身份只是招牌,不影響其為議員的理念,且選民是信任她而投她一票,多於信任公民黨。

 

9. 宣誓風波定音 梁游覆核敗訴

高等法院法官區慶祥判政府司法覆核以梁游立法會議員資格勝訴,裁定梁游二人由於上月十二日拒絕宣誓,故此宣誓無效,而議員資格都已被取消,兼禁止立法會主席再為二人監誓。法官表明人大釋法不影響判決。梁游表示最快當日提出上訴,以眾籌支付上訴費。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:

立場新聞

 

 

 

 

Please reload

Please reload