All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

3月份大埔新聞回顧(一)

30.03.2017

        3月份對於大埔區最重要的新聞,相信是廣福邨的冬菇亭車仔檔結業。繼廣成魚蛋粉在2月被逼結業後,同在廣福邨冬菇亭內經營的一家車仔檔亦在3月29日因為租約期滿難耐領展苛刻續租條件而被逼結業。此外,在3月中富亨邨則發生了一宗轟動全港的兇殺案,一對同居情侶有發生感情爭執,男方在3月16日中午報警及召喚救護車,警方和救護員發現女方赤裸昏迷在床上,身上有多處瘀傷,送院後證實不治,男方估計有精神或情緒問題,被拘後一度要在青山醫院留醫,案件將在5月17日審訊,期間男方會被還押。

 

 疑因感情爭執而誤殺同居女友的疑犯(圖片來源:香港01)

 

 

        在醫療和衛生方面,3月中在大埔區連環爆發傳染病,先有位於香港教育大學內的幼兒發展中心幼稚園爆發急性腸胃炎,自3月6日起有19名幼稚園學生及2名職員受感染,當中只有一人曾需要入院治療,全部人情況穩定,衛生防護中心將對學校作醫學監察。另外,大埔醫院亦在3月27日公佈,院內一個男護養病房自3月16日起,有11位37至90歲的病人,經化驗後證實感染甲型流感,上述病人均情況穩定,由院方隔離治療,院方亦按指引加強疾病防控傳播。

 

位於香港教育大學內的幼兒發展中心幼稚園爆發急性腸胃炎

 

 

        醫療服務方面,本港3月醫療需求嚴峻,大埔區也不例外。截至3月29日,那打素醫院內科住院病床使用率平均為107.5%,情況可謂非常嚴峻,相比起新界東另外兩家有提供急症室服務的鄰近醫院,威爾斯親王醫院病床平均使用率更達「恐怖」的120.0%;相對而言,北區醫院情況正常,平均病床使用率是98.8%。

 

        那打素醫院急症室3月的首次求診人次平均為383人,相比起全港情況,那打素醫院在3月5、9和14日都急症室首次求診人次較多,3月22和25日較少。3月5日為本月急症室首次求診人次最高,多達452人。急症室求診後進入內科病房人次方面,對比全港情況,那打素醫院3月的波幅較大,有些日子只有20多人,有些日子則多達超過40人,全港情況則較為穩定,維持在每天1000人左右。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大埔和香港3月份的急症室醫療服務情況嚴峻(圖片來源:經濟日報、明報)

 

 

 

更多大埔新聞,請瀏覽:www.thetaipo.org

Facebook: 大埔區報 The Tai Po

【讚好「大埔區報」專頁】  ● 將專頁設定為「搶先看」(See First)

 

歡迎讀者投稿:www.thetaipo.org/column

 

 

Please reload

Please reload