All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

樂大埔App 何以浪費大埔區議會35萬?

30.06.2018

2014年樂大埔App宣傳影片,據資料由Corp-Vision Media Limited製作

 

 

        大埔區議會全資製作的手機App「樂大埔」,其源起可追溯至2013年。這個計劃的發起人卻並非政府部門、政黨或任何一位政客,而是「大埔區議會秘書處」,這個計劃的源起追溯自2013年5月2日,一份《2013至2014年度大埔區議會撥款分配預算》的文件,這份文件由「大埔區議會秘書處」製作。這份文件的源起,是香港政府每個財政年度撥款給予十八區區議會,當年的金額是1550萬,香港政府撥款後,「大埔區議會秘書處」會製訂《大埔區議會撥款分配預算》,建議上述款項的用途。2013年秘書處「建議」:

" 撥款40萬供開發大埔區旅遊資訊手機程式及網頁 "

 

         所以,最初此項目是獲得大埔區議會40萬元,當時是2013年5月2日。其後,在2013年11月7日,主要由大埔區議員組成的工作小組表示,由於在招標後,取得的報價較便宜,所以調減10萬元預算,當時項目預算降為30萬元。其後,項目的耗費增加2萬元,以製作宣傳品:在2013年11月15日,區議會通過撥款2萬元,印製附有「樂大埔」QR Code的電子屏幕抹布(下圖),以推廣在當時即將推出的「樂大埔」App,以及推廣大埔區議會 ,這些電子屏幕抹布會在「樂大埔」App發布活動、大埔區議員辦事處、大埔民政事務處資訊服務中心及大埔區議會轄下各工作小組舉辦活動時免費派發。

在2014年製作的電子屏幕抹布

 

5年共花費35萬

 

        在2014年3月,樂大埔App面世,在總額30萬元的預算中,實際使用了約23萬5千元,連同2萬元的屏幕抹布,共使用了25萬5千元。在下一年的《2014至2015年度大埔區議會撥款分配預算》中,再獲得$5000元撥款,最後實際使用了$4700,在當時「樂大埔App」計劃共使用了約26萬元。

 

        在下一年的《2015至2016年度大埔區議會撥款分配預算》,獲得5萬元預算。最後實際使用了近3萬9千元,在當時「樂大埔App」計劃共使用了約30萬元。在下一年的《2016至2017年度大埔區議會撥款分配預算》,獲得5萬元預算,最後實際使用了近4萬9千元,在當時「樂大埔App」計劃共使用了約35萬元。

 

        在今年的5月3日,區議會通過《2017至2018年度大埔區議會撥款分配預算》,「樂大埔App」計劃再被撥備10萬元預算。其後,5月11日的會議,6位泛民區議員聯署提交議案要求終止撥款「樂大埔App」,有關議題再被交至6月21日的工作小組討論,小組在會議最終決定終止撥款「樂大埔App」。

6月21日的工作小組會議(圖片來源:香港獨立媒體)

 

 

        「樂大埔App」終止撥款,背後的理據是資料過時和使用率低,4年間的下載次數僅約6000。Google Play Store中的「樂大埔」App只有一個版本,最後更新日期為2014年10月,蘋果App Store的最後更新版本則為「4個月前」。大埔區議員劉勇威於2016年曾在區議會反映「樂大埔App」的問題,民建聯區議員譚榮勳當時認為樂大埔App剛完成資料更新,不宜立刻下架,留待明年再檢討。

 

從何追究責任

 

        在6月21日議決終止「樂大埔App」撥款後,譚榮勳對不後悔當初開發程式的決定,承認區議會監察工作有困難,強調資源有限。劉勇威強調區議會工作小組有監察責任,會跟進秘書處的承辦商檢討匯報,如有失職應作懲處。根據資料,樂大埔App由KineticSpace Limited製作。

 

        樂大埔App成本33萬元(不計算2萬元的電子屏幕抹布),惟表現強差人意,當初的手機程式網頁,只見手機程式,網頁卻不翼亦飛,只有Facebook Page 面書專頁。翻查最初預算(見下圖),當初亦各有一項,各1萬元的「宣傳網頁」及「Facebook Fans Page」項目。30多萬元的成本,相信難以向市民交代。而當初發起項目的「大埔區議會秘書處」,又有沒有過失責任?其每年製訂的《撥款分配預算》,安排近2000萬元的公帑運用,當中的製訂又有沒有改善的需要?

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload