All Rights Reserved. Content ©2017 大埔區報

Designed by Tai Po Digital Media 

大埔區報

​記錄在大埔發生的人和事

「土地大辯論」大埔公眾論壇 混亂中結束

08.07.2018

 大批人士在論壇開始前請願

 

        由土地供應專責小組舉辦的「土地大辯論」行動,7月7日下午假大埔社區中心舉行公眾論壇,是「土地大辯論」第二場公眾論壇,與上一次的公眾論壇一樣,有大批示威者到場示威。論壇開始前,土地公義聯合陣線、社民連及工黨等多個政團到場請願,訴求包括發展粉嶺高爾夫球場興建公屋,動用《收回土地條例》收回新界農地,反對馬料水填海等等。亦有一批未登記人士意圖硬闖會場,在門外被保安阻擋並爆發衝突,雙方一度對峙及僵持,其間一名姓陳的男保安跌倒受傷,要由救護車送往那打素醫院治理。

 論壇前保安與示威者一度對峙

 

        是次的公眾論壇有約170人列席,當中36人發言。出席者填寫提問卡,工作人員會抽出問題,由土地供應專責小組成員即場回應,當中有人支持和反對填海,亦有人反對公私營發展新界農地。較受爭議的粉嶺高爾夫球場,有3位市民發言要求保留。在論壇中,土地供應專責小組副主席表明擁有粉嶺高爾夫球場會籍,現場出席者即時發出噓聲,要求黃澤恩交代去過高球場多少次等,黃澤恩沒有正面回應。土地供應專責小組主席黃遠輝會後表示,黃澤恩有申報高球場會員的身份,開會時有避席。

黃澤恩(左)表明擁有粉嶺高爾夫球場會籍

 

        黃遠輝指出,小組多個提出的填海點,都不適宜興建房屋,只可用作工業或基建,但增加了工業用地後,現有的工業用地便可改為建屋。黃遠輝表示會適度反映在內地發展香港生活區,以及使用本港軍事用地等意見。在論壇結束前,20名在場人士突然站立,高舉橫額「全面發展高球場 興建公屋居屋」,並納喊口號。主持人3次口頭勸喻停止不果,遂要求保安人士驅趕示威者離場,隨即發生混亂,多名保安其後將示威者包圍,以人鏈方式趕到場外,論壇中斷了15分鐘。下一場公眾論壇日期是7月28日,在新界西舉行。

 

 

 

標籤:

Please reload

Please reload